ひょんなことから大量のこしあん(5-6Kg)をいただき、年末年始色々なあずきレシピにトライしました。
まず第一は、上記の写真の水羊羹。
水・粉寒天・こしあんの量の試行錯誤の末、自分好みの最適な配分を見つけました。
また、中に種々の生フルーツ・ドライフルーツを入れてみました。次回は、味のついているクリ・味のついてないクリなどを入れて、試してみる予定です。
一番研究に励みましたので、お客様み出しても恥ずかしくないレベルになっています。
二番目は、NET情報で絶賛されていた、「コメダの小倉トースト」のパリ版です。
バゲットを薄切りにしてバターを厚めに塗り、その上にこしあんを乗せ塩を少々。お好みでそれをオーブントースターで温めます。ちょっと温めたのも美味しいですし、バゲットが色がつくまで焼いたのもバゲットの食感がサクサクとなり、違った美味しさになります。
最後はあまり美味しそうに見えませんが、定番のおはぎです。外米の餅米で作りましたが、十分美味しいおはぎが出来上がりました。
その他に、バニラアイスあんこ乗せ・お餅ぜんざい・白玉ぜんざい・あんこ焼き餅・どら焼きもどき・あずきアイス・こしあん入りバスクチーズケーキ・こしあん入りスムージーなどなどを作りました。
貴女・貴方のこしあんの秘伝のレシピがありましたら、ぜひ教えてください。色々と試してみたいと思います。
大酒呑みですが、甘いものも大好きなもんで ---------
今日の一句
大虎で あんも大好き デブ虎に
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